中科院院士、可持续发展大数据国际研究中心主任郭华东研究员莅临我院开展学术报告

2024年5月23日,中国科学院院士、可持续发展大数据国际研究中心主任、中国科学院空天信息创新研究院学术委员会主任、博士生导师郭华东研究员莅临我院开展主题为“地球大数据支撑可持续发展目标实现”的专题学术报告。邬群勇副院长主持,数研院师生代表参加讲座。

郭院士从2023年度SDG(可持续发展目标)指标大数据评估、数字技术加速可持续发展的思考以及数字技术促进可持续发展新平台三个方面详细阐述了地球大数据在推动可持续发展目标实现中的关键作用。

郭院士对2023年度SDG指标进行了深入的评估分析,他引用了党的二十大报告中关于可持续发展的论述,展示了中国在实现SDG方面的显著进展和具体成果,强调了大数据在这一过程中发挥的重要作用。郭院士分享了他对数字技术在加速可持续发展中的思考,他指出数字技术不仅提升了资源利用效率,还推动了各领域的创新发展,成为全球可持续发展的重要推动力,特别是在环境监测、资源管理和灾害预警等方面,数字技术展现出巨大的潜力和应用前景。郭院士介绍了一个全新的数字技术促进可持续发展的平台。他详细解释了大数据评价评估体系的构建及其在可持续发展中的应用,并引用了联合国2023可持续发展报告中的相关内容,进一步论证了数字技术的重要性和广泛应用前景。

在互动提问环节,现场师生踊跃提问,郭院士认真细致地回答了每一个问题,分享了他的研究成果和宝贵经验,并鼓励大家在各自的领域中积极探索数字技术的应用,共同为实现可持续发展目标贡献力量。

邬群勇副院长对报告进行了总结和高度评价。他表示,郭院士的精彩演讲为大家提供了宝贵的学习机会,激发了对可持续发展和数字技术的深刻思考,师生们对地球大数据支撑可持续发展目标的实现有了更为深刻的理解和认识,为未来的科研工作和学术研究注入了新的动力和信心。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

郭华东院士一行还在数字办傅茂松主任等陪同下参观了数字中国研究院(福建)展馆,对我院在数字福建、数字中国建设中发挥的积极作用予以充分肯定。