数字中国研究院(福建)苏华、黄展超研究团队在国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)大赛中荣获亚军

近日,2024国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)第一技术委员会多模态遥感应用算法智能解译大赛现场决赛在中南大学顺利举办。我校数字中国研究院(福建)苏华研究员、黄展超助理研究员共同指导的“卷啊卷”团队,获得“复杂场景多分辨率可见光影像河湖库水面提取”赛道决赛第二名的优异成绩。该团队由2023级硕士生洪文君、2023级硕士生蔡俊超、2022级博士生王安、2021级硕士生汤志伟、2022级硕士生刘宇欣和2021级硕士生邓诗月组成。

本次大赛由国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)第一技术委员会、中国科学院空天信息创新研究院和自然资源部国土卫星遥感应用中心共同主办,中科星图股份有限公司、厦门大学、中南大学等多家单位共同承办。大赛自今年2月22日启动以来,吸引来自国内清华大学、武汉大学、中科院、科大讯飞等知名高校、研究所和企事业单位实名注册队伍302支,参赛选手802人,累计提交各类算法成果超6000余次,竞争激烈。大赛采用“线上+线下”相结合的形式,多维度考评算法成果。

初赛阶段(线上):参赛队伍通过“线上”网络提交算法成果,组委会通过线上测评后反馈结果,并同步更新初赛排行榜。各团队须按照大赛官网统一模板,在规定时间段内,在线提交技术方案简报。组委会通过初赛成绩遴选出八支优秀的团队进入决赛。

决赛阶段(线下):决赛入围团队将展开现场角逐,通过“线下”专家随机出题,现场限时开展算法测试评估,并设置技术报告答辩环节,多维度限时考核成果实用效能,增加比赛激烈性与参与感。

决赛期间,面向各赛道成立分别成立了现场监考专家组和答辩评委专家组,现场监考专家组严格检查各赛道入围团队的现场测试结果,答辩评委专家组认真听取了各赛道入围团队的技术报告答辩,并完成评分。通过初赛、决赛与答辩三者成绩的综合加权,评定出各赛道的最终排名。福州大学“卷啊卷”团队在初赛中排名第三,决赛最终综合排名第二,勇夺亚军。