数字中国研究院(福建)承办的多项活动亮相第七届数字中国建设峰会

第七届数字中国建设峰会期间,福州大学数字中国研究院(福建)作为大会秘书处组成单位,主办了数字中国研究院(福建)专家委员会第六次全体会议暨数字中国发展战略研讨会(下称“数字中国发展战略研讨会”),并牵头承办了院士专家行(论坛)、院士成果展、数字福建分论坛等活动,校党委书记陈国龙教授、校党委常委、副校长郭文忠教授出席有关活动。

23日下午,在“数字中国发展战略研讨会”活动中,邀请了包括9位两院院士在内的知名学者、企业专家近三十位嘉宾,聚焦“数据要素赋能新质生产力,加快新时代数字中国建设”主题展开讨论。陈国龙书记针对数字中国建设的背景下,如何推动数字中国研究院(福建)依托好、发挥好福州大学的创新平台作用,更好地服务数字福建、助力数字中国,提出了期许和要求,给出了方向和建议。郭文忠副校长围绕数字中国研究院(福建)更好发挥连接福州大学和地方数字经济高质量发展的纽带作用提出了建议。

23日下午,数字中国研究院(福建)牵头承办的院士专家行(论坛),以“新要素环境下的数字经济发展”为主题,邀请了9位两院院士进行现场对话交流,活动吸引了新华社、央视网、福建日报、香港经济导报、21世纪经济报道、福州日报等10余家媒体的广泛报道和关注。同步举办的院士成果展吸引了包括院士专家、企业骨干和青少年朋友前来观展,为宣传推广数字技术创新提供了直接助力。

25日,数字中国研究院(福建)联合承办的数字福建分论坛活动中,第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏,福建省副省长林文斌,国家数据局副局长夏冰出席分论坛并致辞,中国科学院院士林惠民、中国工程院院士邓中翰作主旨演讲。据悉,本次峰会期间,数字中国研究院(福建)还联合阿里研究院、高德等企业共同发布了大模型训练、交通、教育等领域的多项白皮书。