何昌垂执行院长会见中央网信办规划财务局调研团队

12 25 日下午,数字中国研究院(福建)何昌垂执行院长会见了中央网信办规划财务局调研团队,与中央网信办规划财务局副局长冯雨梅、国家创新与发展战略研究会副会长郝叶力、中央网信办规划财务局规划发展处处长徐波等领导进行了深入的交流。在调研活动中,何昌垂执行院长介绍了数字中国研究院的基本情况以及近年来取得主要工作成果,针对未来发展规划,提出了全面的建议。何院长指出,基于过去 20 年数字福建建设的经验,以及一年来推动数字中国研究院使命和计划实施的实践看,我们认为十四 . 五规划要考虑如下几个方面:

——总体上说,发展信息应用基础设施、推进政务大数据挖掘、解放数字生产力、服务数字经济、确保信息技术安全可靠等,应该是十四 . 五规划的重点目标。

——从技术上考虑,需要探索云计算、人工智能、大数据、区块链、边沿计算等在社会经济资源领域应用,包括金融、医疗、资环、农业、海洋(福建是海洋大省)等领域优先信息化和应用的突破。

——从管理上说,数据汇聚共享、标准规范、政府治理信息化、科学传播信息化、教育与继续教育信息化,聚焦在新农村建设、精准扶贫、文旅、社会舆情和生态监测等领域,实现政府治理水平和治理能力的有效提升。

——从规划制定目标看,基于数字福建的经验与资源沉淀,坚持目标导向、需求导向、问题导向,既要着眼世界科技发展大势,把握国家创新发展需求,也要立足福建能力与海丝核心区定位,体现福建的特色,作为国家国家数字经济创新发展试验区谋划十四 . 五信息化科技发展和数字经济,贯彻网络强国、数字中国、智慧社会的战略,实现高质量的数字经济发展。

福建省数字福建领导小组办公室刘民杰处长、福建省电子信息集团黄舒副总经理、数字福建云计算公司高元荣董事长、数字中国研究院(福建)副院长肖桂荣、宋志刚、杨崇俊等领导参与调研会见活动。