数字中国研究院(福建)与南平市人民政府开展生态文明及数字农业建设战略合作

2019年11月30日-12月1日,数字中国研究院(福建)院长何昌垂、副院长肖桂荣、李蒙蒙博士,以及省科技厅林伯德副厅长、省体改办林向东副主任等赴南平市开展生态文明建设及数字农业示范建设调研,实地考察了长富牧场、南平森林生态银行运营中心、生态执法中心、武夷智谷、武夷山水品牌展示馆等,并与南平市政府办、数字办、农业农村局、自然资源局等相关部门进行座谈交流。双方围绕南平市主推的“生态银行”、水美经济、武夷山水三大创新项目,就开展生态文明、数字农业的示范建设与合作进行了深入探讨。南平市政府对此次调研给与了高度重视,常务副市长伍斌、市政府秘书长杨青建、自然资源局局长王冲、数字办主任谭树龙等领导全程陪同。

双方确定,一是充分借助数字中国研究院(福建)积累的产品、数据和经验优势,率先在数字农业技术开发与应用、项目策划与落地、人才培训与指导等方面进行全方位合作,共同推动南平绿色发展高质量发展落实赶超。二是在由南平市委、市政府举办 “生态文明治理体系与治理能力现代化高峰论坛”上,双方签署关于数字农业示范建设战略框架协议,充分发挥南平市得天独厚的生态优势、资源优势和品牌优势,大力发展数字农业,助力实施数字乡村。三是数字中国研究院(福建)在南平建立专家工作站,为南平市生态文明治理能力现代化建设、农业产业数字化发展提供人才和智力支持。

12月6日,南平市农业农村局党组书记、局长徐春晖带领市农业局和市数字办有关同志调研参观数字中国研究院(福建),就如何推动深化南平数字农业、智慧农业工作进行座谈研讨,并对双方的战略合作框架内容进行商议讨论。

12月14日,数字中国研究院(福建)与南平市人民政府在北京签署了《南平市人民政府 数字中国研究院(福建)关于数字农业示范建设战略框架协议》。双方同意建立长期的战略合作机制,精准对接,开展深度合作,推进数字南平建设,助力南平绿色发展,实现双赢的战略合作目标。