保加利亚索菲亚大学Anton Filiprov副教授访问中心并开展学术交流

在中国-保加利亚科技合作委员会第14届例会项目支持下,应实验室主任邀请,2017年5月5日-18日,保加利亚方面项目负责人亚索菲亚大学地质与地理学系Anton Filiprov教授和Roussev Marin教授访问了中心和实验室,开展了广泛而深入的学术交流。保加利亚方面此次访问中心是在中方人员2015年6月访问保加利亚基础上的回访交流。中心副主任、实验室主任陈崇成教授会见了Anton教授和Roussev Marin教授,希望双方深入合作,为争取进一步的“一路一带”方面的国际合作项目支持建立有效的研究基础。Anton教授表示,非常高兴到访美丽的福州和福州大学,对中心的热情接待表示非常感谢,认为双方的合作潜力巨大,希望项目合作进一步开展下去,提出和讨论了下一步双方可以开展的合作建议。

中心承担的中国-保加利亚科技合作委员会第14届例会项目围绕“结合无人飞行系统(UAS)和地面LiDAR数据的城市三维环境建模”为题开展合作交流。项目中方负责单位为福州大学福建省空间信息工程研究中心,保方合作单位为保加利亚索菲亚大学地质与地理学系。

访问期间,中方项目负责人周小成副研究员和黄洪宇副研究员向保方人员介绍了中心无人机遥感研究的进展和成果,介绍和演示了利用地面LiDAR进行城市三维环境数据采集的基本方法,向保方介绍了采用地面LiDAR技术进行文化遗产三维重建的技术,进行树木形态三维重建的开发研究成果。为拓展森林遥感方面合作领域,中方项目负责人陪同保方来访人员赴福建省将乐县开展森林区域无人机影像获取试验工作,并演示了中方无人机数据处理的技术流程和方法。

保方项目负责人Anton教授向中方介绍了索菲亚大学无人机遥感的软硬件系统、无人机监测及数据处理的基本方法和初步研究成果;Anton教授还向中心遥感方向的学生做了关于无人机遥感辅*古信息识别的专题讲座。

中心在地面Lidar数据获取和三维可视化方面具有技术优势,保加利亚索菲亚大学地质与地理学系在无人机飞行系统数据获取和处理方面具有技术优势,通过双方的技术交流,可望在两种数据结合开展有关环境资源监测方面取得创新性成果。