香港中文大学张鸿生博士访问实验室并作学术报告

2017年4月24日上午,香港中文大学太空与地球信息科学研究所张鸿生博士访问实验室,并在国家大学科技园阳光楼北907报告厅为实验室师生作学术报告。张博士报告的题目为:应用光学与SAR遥感影像提取城市不透水层。张博士介绍了基于光学遥感影像的子像元分类方法、特征级分类方法在城市不透水层提取中的问题。介绍了他在光学遥感影像与SAR雷达影像结合开展城市不透水层提取的系列研究成果。主要有季节变化对不透水层提取结果的影响,高分辨率影像中土地利用覆盖多样性对不透水层提取的影响,结合SAR雷达影像能否有效提高不透水层的提取精度,以及如何有效融合光学和SAR影像开展不透水层信息提取的问题。张博士的研究结果认为,单独采用光学遥感和SAR雷达影像时,不透水层提取结果显示,光学影像提取精度明显高于SAR影像提取结果;光学遥感和SAR雷达影像结合时,对提取城市不透水层具有一定效果,但精度提升的幅度不大。张博士讲完后,实验室师生就感兴趣的问题与张博士进行了热烈的讨论和交流。报告会持续2个小时,参加报告会的师生有50余人,实验室副主任汪小钦研究员主持了学术报告会。报告会后,实验室主任陈崇成教授会见了张博士,希望张博士能与实验室在城市不透水层、湿地信息提取方面开展深入合作交流。张鸿生博士表示愿意优势互补,加强交流合作(周小成供稿)。

张鸿生博士简介:

香港中文大学太空与地球信息科学研究所研究助理教授。2013年毕业于香港中文大学地球系统与地理信息科学专业,获哲学博士学位。目前主持香港研究资助局RGC项目2项,国家自然科学基金青年科学基金项目1项和香港中文大学DG研究项目2项。已发表论文30余篇,在Remote Sensing of Environment等国际期刊上发表论文10余篇, 目前主要从事城市与生态遥感应用的研究和教学工作,主要研究兴趣为多源遥感融合技术及其在热带与亚热带遥感,城市遥感,红树林生态遥感和自然灾害遥感的应用。在美国泰勒与弗朗西斯CRC出版社发表英文专著《热带与亚热带不透水层遥感》。曾获得科技部国家遥感中心遥感青年计划资助,广东省科技进步奖二等奖(排名第八),国际地理信息科学大会最佳论文奖、亚洲遥感大会最佳论文奖、香港中文大学研究生学术成果奖、香港中文大学圆玄科技奖一等奖等奖项。目前担任联合国亚洲总部与香港中文大学研究生实习项目协调人,为Remote Sensing of Environment,mental Science & Technology和Scientific Reports等十余个国际期刊审稿人。IEEE会员,ISDE会员,CPGIS终生会员,香港科学工作者协会终生会员及理事会成员,地球观测组织(GEO)全球城市观测工作组成员,数字一带一路(DBAR)海岸带工作组成员。