福建省自然资源与地理空间基础信息库一期工程项目通过验收

2013年12月27日,由中心作为技术支持单位的“福建省自然资源与地理空间基础信息库一期工程项目”顺利通过省数字办组织的竣工验收。项目共完成了22项标准规范(或技术规程)和6项管理办法编制(扩充);18个自然资源专题信息库及产品库、1个综合信息库、2个综合信息产品库和1个综合信息定制产品库,数据总量超过200GB;开发了共享服务系统,实现了10家参建单位自然资源与空间基础信息的共享交换。在省自然库项目中,中心承担了综合定制信息产品库、共享服务系统、示范应用等部分的工作。在会上,中心演示了基于共享服务系统,实现分布式自然库数据中心的数据登记、发布、定制与共享调用的全流程。

专家组认为省级自然库项目参建单位多、成果涉及面广、统筹协调有力,并已经建立起省级地理空间信息相关部门间的协同工作机制。项目管理具有前瞻性,尤其是对项目成果的分布式管理和共享交换,以及结合福建特点开展防汛防台风的示范应用具有很高的实用性和针对性,应用示范工作出色地完成了合同规定的建设任务得到与会专家的一致称赞与认可。总之,项目的建设为福建省各级部门提供了自然资源与地理空间基础信息数据的“一站式”共享应用服务,促进了地理空间信息资源的开发利用和共建共享。