北京超图软件股份有限公司总裁宋关福研究员访问中心并作学术报告

中心邀请,2014年5月14日上午,在科学楼15层学术报告厅,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、北京超图软件股份有限公司宋关福总裁给中心师生作了一场学术报告。报告题目为“智慧时代的GIS软件技术”。宋关福报告中认为:智慧城市中的GIS技术是在现有数字城市技术基础上增加了云计算、物联网、二三维一体化以及移动计算几大技术。

宋关福介绍说:根据这一趋势,超图研发了云GIS三驾马车以满足智慧时代的需求。根据智慧时代对计算时效的高要求,超图还研发推出了并行缓存切图技术,大大提高了GIS在应用中的效率。他认为多核计算+并行计算已经成为高性能GIS 的新标杆,此外超图软件也支持大数据智能集群计算,智能集群具有智能感应负载,自动增加或减少节点,自动部署,自动同步几大特点,为云计算提供了强大的技术支撑。此外,新一代超图软件具备跨平台支持的特点,这为应对智慧时代的各类计算需求提供了可能。宋总裁还介绍了超图移动计算GIS和二三维一体化GIS技术的最新进展。

宋总裁的报告展示了GIS技术的最新现状和发展趋势,为从事GIS研发的师生指明了有关的研究方向。宋总裁的报告深入浅出,简明扼要,思路清晰,生动有趣,句句能够紧扣智慧时代GIS技术的发展要点,不愧是引领GIS技术前进的领军人物。

宋关福总裁介绍完后,师生踊跃提问,宋总裁一一给予满意的回答。

报告会持续了2个多小时,陈崇成副主任主持报告会,中心和实验室师生50余人聆听了报告会。

宋关福总裁、研究员简介:

宋关福,重庆铜梁人,博士。1997年,宋关福与博士生导师钟耳顺研究员共同创建了北京超图地理信息技术有限公司,现任北京超图软件股份有限公司公司董事/总裁。同时还担任中国地理信息产业协会副会长、中国卫星导航定位协会副会长、北京软件行业协会副会长。

宋关福是我国GIS软件开发带头人,致力于地理信息系统软件研究,主持并直接参加SuperMap GIS软件的设计与研发工作。研发了包括组件式GIS、互联网GIS、嵌入式GIS和桌面GIS在内的一整套SuperMap GIS系列产品,在国内各个行业都有广泛的应用;提出了Universal GIS架构,奠定了超图跨平台GIS技术体系的基石;提出了Service GIS理念,发布了第三代地理空间信息共享和聚合应用的GIS平台。经过十多年发展,SuperMap系列产品已经成为中国大陆主流的GIS平台之一。