武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室张良培教授作学术报告

2013年11月15日,在科学楼15楼报告厅,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室长江学者张良培教授为实验室师生作了题为《遥感大数据表达、检索与解译》的学术报告。

张教授介绍了遥感大数据研究背景、核心思想与研究内容、研究计划与关键技术。介绍了自己团队的研究现状与成果。张教授的报告深入浅出,为从事遥感信息工程的师生指明了遥感大数据研究的前沿方向和热点问题,师生们深受启发。

学术报告结束之后,许多师生就感兴趣的问题向张教授请教和咨询,张教授认真耐心地回答了有关提问。报告会持续了2个小时,研发部部长汪小钦研究员主持的报告会,实验室老师和研究生50余人聆听了学术报告。

在学术报告结束后,汪小钦研究员和部分老师与张教授座谈交流,就研究生的培养问题进行了讨论。张教授与大家分享了自己培养研究生的心得与感受。张教授指导研究生的方法让老师们深受启发,汪小钦研究员表示,在研究生培养方面,空间中心应该认真学习和吸收张教授团队的指导方法和经验,使中心和实验室的研究生培养质量更上一层楼。

张良培教授是武汉大学教育部“长江学者” 特聘教授 、博士生导师。长期从事测绘、遥感图像处理、人工智能、模式识别等方向的科学研究工作。已在国内外学术刊物上发表科研论文近300篇,主持和参加完成了三十多项国家自然科学基金重点、国防、863和973等方面的科研项目。获国家测绘科技进步一等奖、教育部自然科学一等奖、武汉大学优秀教师、全国百篇优秀博士论文指导教师等奖励。