“推进数据要素市场化配置,激发数据要素潜能” 研讨会在福州圆满举办

8月17日,“推进数据要素市场化配置,激发数据要素潜能”研讨会在福州市鼓楼区怡山梅园酒店圆满举办。本次研讨会由市数据局主办,数字中国研究院(福建)和福州市电子信息集团有限公司联合承办。研讨会汇聚了国内数据要素领域的权威专家学者、企业代表,与会嘉宾围绕数据要素价值释放、数据交易流通、数据资产化等话题展开了热烈讨论。

市数据局党组书记、局长薛博发表精彩致辞,肯定了“推进数据要素市场化配置,激发数据要素潜能”话题的重要意义,介绍了在国家数据局和省数据管理局的指导下,市数据局在数据要素市场化改革、数据资产管理试点,以及福州市特色领域数据开发利用等方面所做的各项工作和努力。并强调,下一步,市数据局将从制度、运营、场景等方面持续发力,推动数据开发利用,探索数据资产化路径,更好地挖掘数据价值,推进构建权责清晰、流转顺畅、作用明显、安全有序的数据开发利用良好氛围,真正实现用“数”赋能、乘“数”而上。

主旨演讲环节,国家电子政务专家委委员、数字中国研究院(福建)院长宋志刚以“释放数据要素价值,打造数字经济时代新质生产力”为主题做主旨演讲,对以数据为关键要素的数字经济、数据基础制度体系建设进行了解读,对公共数据资源开发利用、数据要素市场化改革、数据要素流通等关键问题进行了详细剖析,就如何有效推进数据要素市场化配置、释放数据活力,加快数据基础设施建设等方面提出一系列建议。

上海交大区块链研究中心首席科学家、科技部十四五区块链重点专项专家组组长、福州市区块链首席专家斯雪明教授就“区块链及其在数据要素流通中的应用”发表讲话,介绍了区块链的发展背景、挑战与机遇,以及区块链在数据要素流通中的应用情况,并针对区块链在数据入表、数据登记等过程中的应用价值做了重点分析。斯雪明教授指出,数据要素流通与区块链密不可分,区块链技术在数据治理、数据确权、数据监管、数据安全和数据隐私等领域具有突出的应用价值。

复旦大学计算机科学技术学院教授朱扬勇以“公共数据供给风险与数据财政”为主旨发表演讲,分别从数据供给、供给风险和数据财政等关键点展开介绍,针对公共数据的范围和边界、公共数据供给、数据开放、数据授权运营、数据交易、风险点以及数据财政等问题进行了深入分析。针对大家关心的数据财政问题,朱扬勇教授指出,数据财政是数据开发和流通过程中适配的财政税收制度的概括和总称,包括狭义数据财政和广义数据财政,其中狭义数据财政是政府负责公共性数据进入市场前所需服务涉及的财政收支活动,广义数据财政包括政府和市场更多主体、更大范围的所有数据生产、使用和流通过程中的财政活动,涉及税费等各种财税方式和手段。

中国会计学会企业会计准则专业委员会委员、厦门国家会计学院副教授陈朝琳深入讲解了《企业数据资源相关会计处理暂行规定》的实施要求,从数据资源入表的类型、业务模式等方面展开介绍,并针对数据资源入表实施过程中的要点、难点,以及当前数据资源入表的实践现状做了深入浅出地分析。

福建省律协涉外委副主任、福建新世通律师事务所合伙人陈承正就数据资产价值运营及证券化分享了自己的看法,对数据资产价值开发面临的挑战以及证券化模式展开了多角度分析。陈承正认为,数据资产市场发展的下一个阶段是与人工智能产业相结合,并就国内AI大模型的发展现状进行了介绍。

景区交易数据要素化文化和旅游部技术创新中心主任、兼票付通CEO苏万生以“文旅数据资产化及数据要素市场化应用分享”为主题做主旨演讲。重点介绍了一体化旅游云服务平台和数据要素化文旅部技术创新中心建设情况,围绕数据资源化、数据资产化和数据资本化展开分析,并向大家展示了数据要素在文旅中应用情况和实践成果。

数字中国研究院(福建)院务委员、数据要素研究中心主任赵志远针对数据要素市场化探索与实践发表见解,向与会嘉宾讲解了数据要素价值开发的全流程,介绍了数据要素市场化的战略规划、运营管理、产品开发等方面的实践探索情况,并阐述了数据要素一体化流通框架体系和技术支撑体系建设等关键问题。

会议最后进行了“数据要素市场化改革”专题研讨,与会专家围绕福州市数字基建、数字产业化与产业数字化、数据要素监管体系创新、数据跨境流通等话题展开热烈讨论。专题研讨集思广益,凝聚了多方共识,为接下来为福州市数据要素价值开发利用、数字经济发展指明了方向,本次研讨会取得圆满成功。