数字中国研究院(福建)与福建省农科院作物所学术交流

20211111应福建省农业科学院作物研究所邀请,我院江洪老师到省农科院作物所“精准农业与马铃薯遥感应用”学术报告。学术交流会由作物所邱思鑫副所长主持。江洪老师分析了精细农业、精准农业、数字农业、智慧农业的内涵与发展情况,从技术适应发展阶段的视角重点介绍了无人机遥感技术在马铃薯表型特征监测、估产和病虫害检测等方面的应用与实例;探讨了面向应用场景的天空地一体化、多源数据融合的精准农业技术方案,提出农作物定位、定时、定量数据获取与分析的一整套农事操作与管理思路。会议讨论环节,参会人员就农作物遥感监测技术与应用场景进行了深入交流与讨论。通过此次学术交流活动,帮助大家深刻地认识到现代信息技术在农业高质量发展中可以发挥重要作用,学科交流、技术融合与协同研究是推进“农业+数字”发展的重要方向。