数字引领党建,支部协同发展

十月校园,丹桂飘香。为进一步加强基层党组织的深度交流与融合发展,开阔学术视野,增进彼此友谊,管理科学与工程系与数字中国研究院教工党支部于1031日周日下午在学院307会议室开展了学术交流暨支部共建活动。数字技术管理办公室主任兼数研院副院长柯瑞英主任、院党委李玲书记应邀出席了本次交流会,会议由院长王应明教授主持。

会议邀请了李玲书记与柯瑞英主任致辞,双方就管理科学与工程与空间信息学科深度融合发展的历史沿革与发展进程进行了回顾,对电子政务、区域经济、环境保护、乡村振兴等领域跨学科合作研究的可能性提出了期望,希望借助本次交流会进一步加强两个支部的熟悉与了解以党建活动为载体,推动跨学科融合发展做到实处。

交流会上,有关教师党建促进青年教师科研能力提升与跨学科科研融合发展为主题作专题发言。2021年度国家自然科学基金面上项目获得者陈磊副教授、李德彪副教授分享了国家基金申报经验,分别从基金选题、研究内容、分类属性三方面介绍了基金申报的技巧,指出基金项目需要立足国家需求、结合国际前沿、契合自身,并强调同行预评和反复修改的重要性。优秀教师代表吴海东老师、杨隆浩老师、黄晗静老师分享了大数据人工智能技术在乡村振兴发展,挖掘乡村内生价值置信规则库和基于证据推理的推理方法及其应用以及基于人因学、人机交互理论在跨文化设计、双语决策、人与智能设备交互等领域的最新研究成果。交流会充分展现出老师们的科研风采与创新思维,与会教师就共同感兴趣研究领域与学科交叉融合发展等相关问题进行了自由交流。

最后,院长王应明教授就双方长效、深度地跨学科融合发展提出了殷切希望。

此次交流会是在管理科学与工程教工支部青年教师101日参加数研院教工支部举办的“青年教师座谈会”交流共建活动基础上的再一次思维碰撞,强化了双方教工党支部党建活动的凝聚力,通过党建引领进一步推动了双方开展跨学科融合发展的进程。