【校庆】数字中国及新技术论坛举办

新闻中心讯/ 作为建校六十周年的重要活动之一,由福州大学主办、福建省空间信息工程研究中心承办的“数字中国及新技术论坛”于10月27日下午在旗山校区图书馆博学厅举办。本次论坛特别邀请到第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任、国际欧亚科学院院士、福州大学杰出校友王钦敏作《数字中国和国家信息化系统工程》主旨演讲。校党委陈永正书记、王健副校长参加论坛。

陈永正书记在致辞中发表了热情洋溢的讲话,对前来参加学术论坛的各位领导和嘉宾表达了热烈的欢迎和衷心的感谢。他回顾了学校与“数字福建”的历史渊源,并表示,空间中心为“数字福建”作出的杰出贡献是福州大学的骄傲。他说,十八年来,“数字福建”建设呈现出处处相连、物物互通、事事网办、业业创新的良好态势,福州大学响应号召成立数字中国研究院,标志着福建省再次站在了引领“数字中国”的桥头,也是新时期赋予福州大学更高的使命与任务。

在随后的论坛中,王钦敏副主席与在场师生分享了参与“数字福建”、“数字中国”建设的体会,并指出,推动“数字中国”建设是应对全球新一轮竞争的迫切需要,需积极发挥信息技术对经济社会创新发展的融入和驱动作用,统筹推进电子政务、数字经济、智慧社会、数字生态、数字文化建设,齐心协力把我国建设成为社会主义现代化强国。

本次论坛还邀请了中海创集团总裁马翔作了题为《“数字工业”到“数字福建”再到“数字中国”》的报告,复旦大学计算机学院教授斯雪明以《从信息系统看区块链技术的未来演进》为题作了分享,以及中国科学院地理科学与资源研究所研究员陆锋《美丽中国生态文明建设科技需求与展望》、中国科学院遥感与数字地球研究所研究员杨崇俊《智慧社会管见》的主题分享。专家学者对相关议题展开探讨,并和在场师生进行交流。