南京师范大学地理科学学院闾国年教授为实验室师生作学术报告

受实验室主任陈崇成教授邀请,2017年9月13日下午,南京师范大学地理科学学院闾国年教授来访实验室,并在阳光楼一楼中心报告厅为实验室师生作了题为《地理学视角的GIS进展》的学术报告。报告由实验室主任陈崇成教授主持,约70余名师生参加了该报告会。

闾教授在报告中介绍了GIS当前存在的问题、对问题的诊断、如何应对挑战以及自己对当前GIS发展的几点认识。首先,闾教授从不同平台不同角度为我们介绍了GIS学科目前面临的问题以及严峻挑战,并从新的角度对地理信息进行了全新的解读,让在座师生耳目一新并收获了很多新的启发。随后,闾教授为我们介绍了创新GIS数据结构,创新GIS数据模型,并提出了自己对于地理学第三定律、第四定律的初步理解与猜想以及地理场景学的概念,并做了大胆的猜想,认为地图场景学将是地图学在新技术条件下的发展的历史必然。

报告完毕后,师生们就感兴趣的问题与闾教授进行了深入的提问交流。

闾国年教授,南京大学地理系学士、硕士,中国科学院地理科学与资源研究所资源与环境信息系统国家重点实验室博士。1990年至1996年在南京大学城市与资源学系任教,1992-1994年在加拿大多伦多大学从事地理信息系统的博士后研究工作。1996年至今先后在南京师范大学地理科学学院任教。任南京师范大学地理信息科学江苏省重点实验室主任,虚拟地理环境教育部重点实验室主任。已出版专著、教材、地图集10多部,发表研究论文80多篇,申请及获得批准的专利15个,获得国家科技进步一等奖、水利部科技进步一等奖(成岩编辑)。