北京师范大学地理学部陈晋教授团队访问实验室并开展学术交流

2017年 9 12 日,受实验室主任陈崇成教授邀请,北京师范大学地理学部陈晋教授及其团队成员访问实验室,并在阳光楼 9 楼报告厅与实验室举行了一天遥感技术学术交流会。

陈晋教授作了题为《特定目标的遥感指数设计新探索》的学术报告。   陈晋教授以其团队研发的生物土壤结皮指数、花指数、温室大棚指数为案例,介绍了遥感指数设计的目的、基本方法及应用效果。陈教授报告内容深入浅出,所介绍的遥感指数成果均发表在国际权威遥感期刊上,获得很高引用。陈教授介绍的遥感指数设计方法给在座的实验室师生以很大的启发,为遥感研究创新方法的提出提供了很好的参考。陈晋教授讲完后,师生们就感兴趣的问题与陈教授进行热烈探讨。

陈晋教授团队成员曹鑫副教授作了题为《城市公园冷岛效应评估及全球城市不透水层自动提取》、崔喜红副教授作了题为《基于探地雷达( GPR )技术的植物根系参数估算研究》、陈学泓副教授作了题为《 Landsat 遥感影像去云方法研究》的学术报告。每个报告都很精彩,让在场师生获益匪浅,很受启发。师生们就感兴趣的问题与团队成员进行了深入交流。

此外,实验室徐涵秋教授、汪小钦研究员、邱炳文研究员、苏华副研究员等也分别介绍了各自的研究进展。听取了陈晋教授团队的意见和建议。大家就遥感技术应用方向如何创新、如何发表高水平论文进行了深入探讨和交流。参加报告会的师生有 60 余人,虽然报告会持续了一天,  但大都热情的坚持到了最后。双方团队都感觉这场报告会很有意义,产生了很多共鸣,为下一步的研究工作带来了新思路(成岩编辑)。

陈晋教授作学术报告

徐涵秋教授作学术报告

曹鑫博士作学术报告

崔喜红副研究员作学术报告

陈学泓副研究员作学术报告

陈晋教授简历 北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室二级教授。日本九州大学工学博士,加州大学伯克利分校、日本国立环境研究所博士后。主持国家级科研课题10余项,共发表SCI论文117篇,其中Remote  Sensing of  Environment》11篇。SCI总引用3400余次,8篇论文SCI引用超过100次,单篇SCI最高引用502次,入选ESI高引论文6篇,  SCI-H-index为30,获得国家科技进步二等奖1项(排名第二)及省部级科技进步奖5项,授权发明专利12项。培养的硕士、博士研究生80%到美国、日本等发达国家留学和工作,并有多名毕业生以第一作者身份在《SCIENCE》、《PNAS》等期刊发表论文。