武汉大学遥感信息工程学院黄昕教授为实验室师生作学术报告

受实验室邀请,2017年3月21日上午,武汉大学遥感信息工程学院、测绘遥感信息工程国家重点实验室黄昕教授和李家艺副教授莅临实验室访问,并开展学术交流。在福州大学国家大学科技园阳光楼9楼北907报告厅,黄昕教授作了题为“高分辨率遥感影像处理理论与应用”的学术报告。

李家艺副教授作了题为“高维遥感影像稀疏解译方法”的学术报告。 黄昕教授是国内少有的最年轻教授博导之一,他从高分辨率遥感影像自动解译研究现状展开。介绍了他近10年来在高分辨率遥感影像自动化提取算法方面的系列创新成果。如PSI像元形状指数、MBI形态学房屋建筑指数、EBI增强的房屋建筑指数、以及无样本自动分类识别算法,并用实例介绍了所提出方法的有效性。黄教授的系列创新成果均发表在国际遥感界顶级刊物上,并受到广泛的引用和推广。黄教授在高分辨率遥感影像信息提取算法方面的创新方法给到场聆听报告的师生很大启发,引起师生对如何开展创新研究的强烈兴趣。

李家艺副教授也是位非常年轻的遥感界专家。她在高维遥感影像稀疏解译方法研究方面取得了许多创新的成果。李家艺副教授主要介绍了稀疏表达的基本原理,高维遥感影像广义稀疏表达的模型框架与实例。以分类和异常探测为例介绍了面向解译任务的字典提纯方法。两位遥感专家卓越的学术成果和条理清晰的讲解,让人印象深刻,令人耳目一新,深深吸引了在场师生。黄教授和李副教授讲完后,实验室老师和研究生争先就感兴趣的问题向两位专家请教。实验室近100名老师和研究生参加了学术报告会,报告会持续2个多小时,实验室副主任汪小钦研究员主持了报告会(周小成供稿)。

黄昕教授、博导简介:工学博士,教授,博导。2012年全国百篇优秀博士学位论文获得者,2011年入选教育部新世纪优秀人才,2015年获得国家优秀青年基金。IEEE高级会员(Senior Member)。长期从事高分辨率、高光谱遥感影像的处理与应用研究,已在摄影测量与遥感的国际SCI刊物发表论文70余篇,SCI引用1200余次,Google cholar引用2500余次,6篇论文入选ESI高引论文。担任IEEE GRSL (IF = 2.2)副主编(Associate Editor),以及IEEE JSTARS(IF = 2.1)和JARS(IF=0.9)客座编辑(Lead Guest Editor)。他提出的像元形状指数(pixel shape index, PSI)被国际著名刊物IEEE Trans. on Geoscience and Remote Sensing作为封面报道;提出的形态学房屋/阴影指数,被国际著名刊物IEEE JSTARS作为封面报道。他提出的边缘约束化PSI算法,被评为ASPRS协会2010年影像解译领域最佳论文(Boeing奖)。2012年获得IEEE Geoscience and Remote Sensing Letters (IEEE GRSL)最佳审稿人奖。2014年获得IEEE Data Fusion Contest(IEEE数据融合大赛)冠军。

李家艺博士、副教授简介:长期从事高光谱遥感信息处理与应用研究。已在国内外遥感权威期刊上发表与本项目相关的学术论文