荷兰特文特大学助理教授贾鹏博士访问实验室并作学术报告

2017年1月5日上午,受实验室主任陈崇成教授邀请,荷兰特文特大学地理信息与对地观测学院(ITC)助理教授贾鹏博士到访实验室,并在福州大学国家大学科技园阳光楼1楼会议厅为实验室师生作了题为《空间统计技术在人口/健康地理学中的应用》的学术报告。

贾鹏教授的研究遍及全球人口与环境健康方面的地理建模分析研究。贾教授在报告中向大家介绍了当前医学地理学的国际研究现状,并以非洲人口健康与环境卫生关系、儿童肥胖与居住环境关系为例,分析了空间统计技术在此类问题中的建模方法。贾教授关于儿童肥胖与居住环境的分析结果中显示,体育设施健全的居住社区里的儿童明显要比缺少体育设施社区儿童的肥胖风险要小。贾教授还对开展的美国的分级诊疗体系空间分析研究进行了介绍,并提出了美国佛罗里达州分级诊疗体系分区已经过时的大胆结论。

贾鹏教授2015年毕业于美国路易斯安那州立大学地理与人类学系博士,研究方向为医学地理学。2015-2016年在全球儿童肥胖联合研究中心任博士后,2016-至今受聘荷兰特文特大学地理信息与对地观测学院(ITC)助理教授。贾教授最近获2016年美国医疗保健质量与研究署(AHRQ)年度最佳研究奖,获2016年美国地理学会医学地理专业委员会优秀博士毕业论文奖。贾鹏教授目前已在国际高水平期刊发表SCI论文10多篇。

贾鹏教授讲完后,实验室师生就感兴趣的问题向贾教授提问交流。学术报告持续了近2个小时。实验室专职副主任周小成主持了报告会,实验室师生80余人聆听了贾鹏教授的学术报告。

报告结束后,实验室主任陈崇成教授还与贾教授交流了福州大学人才引进方面的政策待遇,以及贾教授与实验室研究人员开展合作研究的事宜(周小成供稿)。