国家科技支撑项目“闽西客家和红色双重文化遗产的数字化与文化旅游综合服务”通过课题验收

2016年6月3日,在龙岩永定区,由空间中心作为技术支持单位承担的国家科技支撑计划“闽西客家和红色双重文化遗产的数字化与文化旅游综合服务”项目通过科技部专家组现场验收。

该项目由福建省客家土楼旅游发展有限公司、福州大学及福州天之谷网络科技有限公司共同承担。该项目从2013年开始实施,总投资2822万元,获得国家支撑计划专项经费822万元,期限3年。

项目采用新一代信息技术,系统收集整理闽西客家和红色双重文化遗产资源,实现数字化、可视化建模,进行立体重构和生动再现,构筑永定“智慧旅游”综合服务平台,促进科技与文化的高度融合。

项目完成了13个客家文化和29个闽西红色文化地理图层的数字化与建库,26座重要价值的土楼以及24处闽西地区红色景点的三维重建,54处景点或遗存旧址的360°全景摄像;收集和整理民间文学、传统技艺、戏曲曲艺、习俗民俗、传统体育、客家人物,以及闽西红色革命历史进程中重大事件、重要人物等非物质文化内容,形成了统一编目。

项目设计了海量数字化文化资源的组织管理与云存储架构,研发了地理大数据存储与分析决策的云服务平台软件和面向跨区域文化旅游的三维网络地理信息服务系统,建立了基于云计算平台的闽西客家和红色文化两大数字资源库群。

项目还从文化旅游的全产业链出发,完成了典型的客家文化内容创意设计,研发了基于3D角色控制系统的动漫制作技术,支撑了永定区重点建设项目“福建土楼客家民俗演艺中心”的数字化影院设计与系统集成;

在成果转化、产业化情况方面,制作了客家文化创意产品“土楼保卫战”,全网点击率过四亿,扩大了客家文化的影响力,提升了闽西客家文化旅游品质,增强了游客对客家文化的认知体验。带动了土楼景区游客的直线上升。

其次,项目成果形成虚实一体化智慧文化旅游平台,包括:“望路者”文化旅游服务网及其永定客家土楼景区子站点、闽西客家土楼三维地理信息系统、集成位置感知的室内电子化讲解APP等子系统。“望路者”文化旅游服务网的构建,为跨区域文化旅游服务提供了统一的运营平台,显著提高平台用户可用性和实用价值。

项目实施期间,发表12篇学术论文,申请2件发明专利,登记2项计算机软件著作权,获得3件软件著作权、8件形象著作权、2件视频著作权;建立海上丝绸之路核心区(福建)文化旅游服务网络体验与运营基地;培养博士生、硕士生10人。