海西公共安全应急指挥与位置服务系统及应用示范课题通过验收

9月23日,由中心副主任吴升教授主持的863计划地球观测与导航技术领域“导航与位置服务系统关键技术及应用示范(一期)”重大项目课题“海西公共安全应急指挥与位置服务系统及应用示范”顺利通过科技部组织的技术验收。
 课题基于导航与位置服务系统的广域高精度定位信息,瞄准公共安全领域对位置服务的需求,构建了支撑应急信息采集、应急指挥处置的一体化应急位置服务技术体系,为应急管理从单一应急向综合应急转变,从粗放应急向精准应急转变、从被动应急向智能应急转变提供了有效的解决方案。
  课题建成了全省统一的公安应急三大数据库,包括应急基础地理信息库、应急公共地理信息库和应急标准地址库,形成全省联网、多点部署、全警应用的公安应急“一张图”,实现了全省20000多个移动警务单元的统一监控管理。
  课题研发了应急现场和重点目标影像的快速获取与处理、移动应急机动组网、综合应急主题数据仓库与应急智能等关键技术,开发了智能应急终端和公安安全应急指挥与位置服务平台,为福建省PGIS、公安勤务、派出所综合应用提供了位置服务支撑。
  课题成果分别在福建省公安厅、厦门市公安局、三明市公安局、福州闽侯县公安消防大队上街中队等开展了应用示范,满足了公安应急指挥与调度、应急警力监控,以及基层民警采集和处置应急案事件的要求,可为突发公共安全事件的处置、决策提供精准应急支撑,具有较好的应用推广前景。
  围绕课题研究成果,申请发明专利1项,授权实用新型专利2 项,登记计算机软件著作权13项,编制地方标准1项,发表论文15篇,培养博士研究生1名、硕士研究生18名。