第二届IEEE空间数据挖掘与地理知识服务国际学术会议(ICSDM 2015)在我校顺利召开

由我校与国际地理联合会(IGU)、中国科学院地理科学与资源研究所、香港中文大学等单位联合主办、由我校地理空间信息技术国家地方联合工程研究中心、中国科学院资源环境信息系统国家重点实验室、香港中文大学未来城市研究所等单位具体承办的“第二届IEEE空间数据挖掘与地理知识服务国际学术会议(ICSDM  2015)”于2015年7月8-10日在怡山校区至诚学院举行。本次大会的主题是“应对地理大数据的挑战”。来自美国、德国、日本、爱尔兰、意大利、英国以及我国内地、香港等10余个国家和地区的200多位学者、专家和业界代表参加了会议,其中28位境外代表(含我国港澳台地区8人)。

会议收到论文75篇,经过国际同行专家盲审,录用论文40篇进入IEEE出版的会议论文集。 会议邀请了香港中文大学未来城市研究所所长、IGU地理系统建模委员会主席 梁怡(Yee  Leung)教授,美国科学院院士、英国社会科学院院士、亚利桑那州立大学Stewart Fotheringham教授,IGU副主席、中国科学院院士  周成虎研究员,意大利国家研究理事会高性能计算与网络研究所前所长、卡拉布里亚大学Domenico  Talia教授、国际人工智能与数据挖掘知名专家、美国佛蒙特大学吴信东教授,国际著名地理信息系统专家、美国俄亥俄州立大学Harvey J  Miller教授,伦敦大学学院Paul  Longley教授等在内10名专家来华出席会议并做特邀报告。我校副校长黄志刚教授出席会议并代表会议承办单位致欢迎词。

空间数据挖掘与地理知识服务国际学术会议(ICSDM)是一个由我校独立创办的国际学术交流新平台,已成功纳入IEEE国际会议统一系列。第一届ICSDM于2011年6月29-7月1日在福州成功举办。该国际学术会议平台是在世界各国竞相发展建立新一代地球观测系统,发展地球空间信息处理前沿技术,促进地理空间信息服务产业升级的背景下酝酿产生的。会议旨在创立空间数据挖掘与知识发现、地理知识共享与服务、空间决策等领域研究人员、业界分享创新思想和成果的国际性永久平台或论坛。本次大会正值我国各级政府规划与部署“智慧城市”建设、“互联网+”行动计划之际召开,对我国特别是福建省的大数据、地理空间信息等相关产业的发展具有积极意义,也将有力推动我校大数据科学研究水平和相关学科发展,促进培养大数据分析创新型人才、普及推广大数据应用技术,服务于我校高水平“211”大学建设整体目标。

黄志刚副校长致辞

周成虎院士作特邀报告