中心与保加利亚索菲亚大学国际科技合作项目顺利开展第一次学术访问交流

在中国-保加利亚科技合作委员会第14届例会项目支持下,2015年6月1日-14日,中方项目负责人周小成副研究员和黄洪宇助理研究员顺利完成对保加利亚索菲亚大学的访问交流。该项目以“结合无人飞行系统(UAS)和地面LiDAR数据的城市三维环境建模”为题开展双方科技合作交流。项目中方负责单位为福州大学福建省空间信息工程研究中心,保方合作单位为保加利亚索菲亚大学地质与地理学系。

访问期间,保方项目负责人Anton副教授向中方介绍了索菲亚大学无人机遥感的软硬件系统,无人机监测及数据处理的基本方法和初步研究成果;中方福州大学福建省空间信息工程研究中心向保方介绍了采用地面LiDAR技术进行文化遗产三维重建的技术,进行树木形态三维重建的开发研究成果。保方无人机监测研究团队选择索菲亚市郊区域进行了无人机系统(UAS)的飞行演示,测试数据获取及内业数据处理分析;中方人员掌握了无人机数据获取和处理的有关技术流程和方法。中方还访问了保加利亚科学院大地测量、地质和地理研究所。通过对保加利亚地理遥感方面科研实力的了解,为进一步合作方向的选定奠定了基础。

福州大学福建省空间信息工程研究中心在地面Lidar数据获取和三维可视化方面具有技术优势,保加利亚索菲亚大学地质与地理学系在无人机飞行系统数据获取和处理方面具有技术优势,通过双方的技术交流,可望在两种数据结合开展城市三维环境建模方面取得创新性成果。