山东科技大学郭金运教授受聘中心兼职教授并作学术报告

2015年1月23日下午,应中心邀请,山东科技大学测绘科学与工程学院郭金运教授到访中心,并受聘为中心兼职教授。陈崇成副主任为郭教授颁发了由福州大学付贤智校长签发的兼职教授聘任书。随后,郭金运教授为中心师生作了题为《空间大地测量及其应用》的学术报告。

郭教授在报告中介绍了空间大地测量的任务、技术以及应用,并展望了未来应该重点研究的领域。郭教授指出,空间大地测量具有重要的研究意义,目前已经在火山、地震、滑坡、全球海平面变化、冰川变化、板块运动、地面沉降等很多方面发挥作用。郭教授讲完后,多个师生就感兴趣的问题与郭教授进行交流和探讨。

郭教授是大地测量学方面的权威学者,相信,郭教授受聘中心兼职教授,必将增强中心测绘工程硕士点的建设与相关科研项目的研究与开发工作。

郭金运教授简介

男,汉族,1969年9月生于山东省巨野县。现为山东科技大学教授,博士生导师,海岛(礁)测绘技术国家测绘局重点实验室副主任,山东科技大学大地测量学与测量工程博士点学科带头人,山东省大地测量学与测量工程学科“泰山学者”科研团队学术带头人。台湾交通大学兼任教授、中国科学院国家天文台客座教授、徐州师范大学兼职教授,国家自然科学基金项目评议人,山东测绘学会大地测量专业委员会委员。多个国内外著名学术期刊的审稿专家(Journal of Geodesy、IEEE GRSL、TAO、中国科学、科学通报、地球物理学报、测绘学报、自然科学进展等)。主要从事空间大地测量、卫星重力、卫星定轨、大地水准面模型精化、卫星测高、天文地球动力学、GNSS、SLR等研究。主持参与承担了多项国际科技合作计划、国家自然科学基金项目、国家高技术研究发展计划、省部级等项目。

主要研究方向:空间大地测量、卫星定轨、卫星重力、卫星测高、海洋测绘、天文地球动力学、航空重力、GNSS、SLR等。主持参与承担了国家863计划、国家973计划、国际科技合作计划、国家自然科学基金、省部级自然科学基金、台湾科学委员会基金、FIG Foundation等多项课题。指导和协助指导硕士生和博士生多人。主要讲授大地测量学基础、空间大地测量学、物理大地测量学、现代大地测量理论与技术等专业课程。出版著作4部,发表学术论文210多篇,其中SCI收录29篇、EI收录41篇。

曾获得国家测绘局测绘科技进步奖一等奖1项、二等奖2项,山东省科技进步奖二等奖1项,青岛市自然科学奖二等奖1项,全国高校测绘类优秀教材奖1项,ISM优秀论文奖、山东省高校优秀科研成果奖、中国测绘学会优秀论文奖一等奖等多项。