香港中文大学刘雅章教授与梁怡教授到访中心并作学术报告

2014年12月11日上午,香港中文大学环境、能源与可持续发展研究所所长刘雅章教授和未来城市研究所所长梁怡教授到访中心,并在科学楼15层报告厅分别为师生作了精彩的学术报告。刘雅章教授报告题目为“采用高分辨率全球通用循环模型的东亚季风天气和气候模拟”。

刘雅章教授的报告主要是探讨精密度很高的季风模拟系统对于中国梅雨、寒潮等现象的影响模式。在回答师生的问题时,刘教授指出,世界上大多数科学家研究认为,当前的全球气候变暖主要是人为碳排放所造成的。虽然有学者提出利用一些工程措施来减缓气候变暖,如海水对流工程,天地大气对流工程,但这些工程措施成本太高,还不具有可行性。

梁怡教授作了题为“时空分析中尺度问题”的学术报告。梁教授通过地震空间分布的案例介绍了时空分析中尺度研究的四个问题。一个是产生尺度的过程问题,二是自相似性问题,三是大距离的相关性问题,以及交叉时间尺度问题。在回答师生的问题时,梁怡教授特别指出,在尺度研究中,关键的是要对所研究的问题有一个充分的分析,然后再去寻找合适的工具或数学方法。当前,很多学者研究时,往往只着眼于某种方法,无论合不合适随意的套用到尺度分析当中,这不是科学的研究方法。

陈崇成副主任主持报告会,50余名师生参加了学术报告会。

刘雅章教授

梁怡教授

刘雅章教授简介:1978年起任职于美国国家海洋大气总署地球物理流体动力学实验室,担任研究员及首席科学家,主理气候诊断项目,同期任教于普林斯顿大学,投身气象学研究近40年。于2007年获诺贝尔和平奖的联合国跨政府气候变化专门委员会(IPCC)的成员之一,并与全球学者共同撰写2007年及2013年发表的第四份及第五份全球气候变化研究报告。

作为土生土长的香港人,刘雅章1974年毕业于港中大物理系。年少时已对地理情有独钟的他毕业后获邵逸夫奖学金负笈气象学研究重镇──美国西雅图华盛顿大学攻读大气科学博士学位。在美国研究多年,其间多次返港中大讲课。

梁怡教授简介:美国科罗拉多大学地理学博士,现为香港中文大学地理与资源管理学系讲座教授、香港中文大学校董、香港中文大学崇基学院校董、国际地理联合会(IGU)地理系统建模委员会主任、IGU香港委员会主席、中国地理学会数量地理专业委员会主任。曾任香港中文大学地理与资源管理学系系主任,社会科学院院长,环境研究中心主任。同时,还是中国科学院-香港中文大学地理信息科学联合实验室学术委员会副主任、中国科学院资源与环境信息系统国家重点实验室学术委员、香港特区大学教育资助委员会的人文、社会科学及商科组委员、城市规划专委会委员。担任Geographic Information Sciences,Geographical system, Geoinformatica,Review of Urban and Regional Development Studies等6种国际期刊和《中国地理》及《地理科学》等国内学术期刊的编委。

长期从事空间分析、智能决策支持系统、城市与区域规划,地理信息系统及决策支持系统、模糊逻辑与神经网络、遗传算法等领域研究,特别是在空间不确定性的研究、地理信息系统与智能决策支持系统的研究、空间分析及空间数据挖掘与知识发现等方面做出了系统及创新性的工作。共取得科研项目30项,研究经费共2400多万港元,发表6本研究专著及143篇学术论文;其中发表于SCI期刊共43篇,SSCI期刊共23篇,SCI/SSCI期刊共 8篇,其他国际期刊共 4篇,国内期刊共31篇,专业百科全书共4篇,文集专著共17篇,国际会议论文集共27篇;研究专著被引用共680余次,研究论文被引用共1600余次。有三项课题研究成果获得香港杰出研究奖,2007年获国家自然科学二等奖。