2013中国地理信息科学理论与方法学术年会在福州大学举行

中国地理信息科学理论与方法第九届学术年会于2013年10月12-13日在福州大学学术交流中心(怡山大厦)举行。会议由中国地理信息产业协会理论与方法工作委员会主办,福州大学福建省空间信息工程研究中心承办。

大会名誉主席,第十二届全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏研究员特别发来贺信,指出“地理信息科学是地理科学、测绘科学技术和现代信息通信技术交叉融合的产物。通过对地学大数据的科学研究和技术实践,以及从数据挖掘到信息提取、知识生成和智慧决策的升华,将进一步深化人类对数字地球的认识和理解,优化我们的行为和决策,促进资源和生态环境的科学化管理,实现人与自然的和谐”。

大会组委会主席、福建省空间信息工程研究中心副主任吴升教授主持了开幕式。福州大学副校长陈国龙教授、福建省测绘地理信息局简灿良总工程师、中国地理信息产业协会汤海常务副秘书长先后在开幕式上致辞。随后,中国地理信息产业协会理论与方法工作委员会主任委员、中科院地理资源所陆锋研究员、南京师范大学闾国年教授分别主持了主题报告和大会报告。中国科技大学陈恩红教授、武汉大学施闯教授、中山大学柳林教授、国家海洋信息中心石绥祥研究员,以及中科院地理资源所钟耳顺研究员、深圳大学李清泉教授、同济大学童小华教授、Esri中国公司蔡晓兵副总裁、厦门精图公司杨槐总经理、福建四创公司汪峰等分别就相关学科前沿、热点方向和产业发展做了精彩的主题报告和大会报告,此外,四个分会场还组织了近90场专题报告。

会议共收到论文全文或长摘要122篇。研究方向涉及地理信息系统建模、时空数据挖掘与知识发现、网络地理信息系统与地理信息服务、几何空间分析与空间统计、三维地理信息系统与虚拟地理环境、遥感图象处理与信息提取、空间数据表达与管理、地理信息可视化与制图、空间数据不确定性分析、位置感知与位置服务等。会议注册人数390余人,来自全国23个省市和地区,60多所高校,20多个科研院所。其中,福建省外注册参会人数占总数的72%。

相信此次大会将进一步促进我国地理信息科学的交流、合作与发展,通过科学家、企业家和政府的共同努力,中国地理信息科学和地理信息产业也将迎来更加美好的明天!