我院受邀参加第七届数字中国建设峰会多项重要活动

5月24日至25日,第七届数字中国建设峰会在福建省福州市举行。本届峰会由国家发展和改革委员会、国家数据局、国家互联网信息办公室、科学技术部、国务院国有资产监督管理委员会、福建省人民政府共同主办。中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席开幕式并发表主旨讲话。第七届数字中国建设峰会主论坛举行。由国家数据局局长刘烈宏主持。

中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥

国家数据局局长刘烈宏

作为国家数据工作体系优化调整后首次举办的数字中国建设峰会,本届峰会以“释放数据要素价值,发展新质生产力”为主题,数字中国研究院作为助力数字中国建设的国家智囊团队,在本次峰会中承担了多项重要工作,多位专家学者受邀出席本次峰会,其中我院宋志刚院长被邀请出席包括中国联通工业互联网产业生态大会、峰会数字政务分论坛、“有福之州-对话未来”系列活动、浪潮计算机2024智慧算力创新发展论坛在内的多项重要活动。

5月24日下午。数字政务分论坛成功举办,宋志刚院长受邀参加并作《数字赋能基层治理的福建探索与实践-以思明一网统管为例》的主题演讲。

宋志刚院长在数字政务分论坛上发表主题演讲

同日傍晚,宋志刚院长受邀参加会“有福之州 对话未来-算网融合共创数智新时代”主题活动,发表《数字福建在数据要素化方面的探索与实践》主题演讲。

宋志刚院长在“有福之州-对话未来”系列活动上发表主题演讲

25日上午,峰会工业互联网产业生态大会成功举办。会上,宋志刚院长与中国联通总经理简勤、中国工业互联网研究院院长鲁春丛,中国联通副总经理唐永博等领导联合发布数据要素×工业互联网服务平台,并在会上代表数字中国研究院(福建)发布《数据要素赋能企业数字化转型》成果。

联合发布数据要素✖工业互联网服务平台

同日下午,宋志刚院长出席2024智慧算力创新发展论坛并致辞。参与本次峰会相关系列活动的还有来自中央和国家机关、地方政府、知名企业、高校、研究机构的各界代表。