福州大学数字中国研究院团队喜获第三届“MAP杯”数智农业大赛一等奖

10月19日,在2023国际智慧农业大会上宣布了第三届“MAP杯”数智农业大赛的获奖名单,由我校数字中国研究院(福建)李蒙蒙副研究员指导,龙江(2020级硕士毕业生、科研助理)、卢承文(2022级硕士生)、张丛丛(2021级硕士生)组成的代表队斩获地块识别项目一等奖(第一名)。

已成功举办三届的“MAP杯”数智农业大赛由先正达集团中国、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所等单位联合举办,是国内农业数智化领域为数不多的高水平比赛之一,每个赛道都是数智农业应用场景中重要且亟需突破的核心技术,非常关注参赛选手对技术应用场景的理解。本次大赛设置地块识别、作物分类和墒情预测三个赛道,历时4个多月,涉及初赛、决赛、现场答辩三个环节。大赛吸引了来自中国科学院、浙江大学、武汉大学、中山大学、同济大学等高等院校和企业的93支团队、400余位参赛选手,竞争激烈。

数字中国研究院(福建)坚持以立德树人为根本任务,构建“四位一体”育人新格局,着力培养拔尖的科技创新人才。导师们积极引导学生们开展研究性、创新性的科研实践活动,鼓励学生们积极参与国内外学术会议、国际大赛、国内大型赛事等,在实践中培养学生的创新意识、团队意识和综合素养,培养高素质的“产学研用”创新型人才。

李蒙蒙副研究员课题组的研究工作主要围绕遥感数据智能处理方法研究,并在农业和城市领域开展应用研究,研究成果发表在ISPRS、IEEE TGRS、JAG等遥感领域知名学术期刊中。本次大赛所采用的智能识别技术也是基于该团队前期的研究工作(Long et al.,2021; Long et al., 2022;Li et al., 2023)进一步创新方法。

相关论文:

Li, M.*, Long, J., Stein, A., Wang, X., 2023. Using a semantic edge-aware multi-task neural network to delineate agricultural parcels from remote sensing images, ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing, 200: 24-40

Long, J., Li, M.*, Wang, X., Stein, A., 2022. Delineation of agricultural fields using multi-task BsiNet from high-resolution satellite images, International Journal of Applied Earth Observations and Geoinformation, 102871.

Long,J., Li, M.*, Wang, X.. Delineation of agricultural fields using Psi-Net from high-resolution remote sensing images. The 9th International Conference on Agro-Geoinformatics, 2021-07,《First-Prize Award of Best Student Paper Competition》.

(决赛工作照)

(决赛答辩照)