数字中国研究院(福建)

助力夯实智慧农业数字底座,创新大尺度农情自动制图方法

数字化赋能农业强国。大尺度高精度农情信息,赋能我国实现从传统农业到智慧农业转变。作为农情信息获取的基石,高精度耕地种植强度数据产品至关重要。快速准确地获取高精度耕地复种指数时空分布数据,对于确保粮食安全并且稳步提高耕地质量具有重要意义。常规通过人工调查与抽样统计的方法,需要耗费大量人力物力,难以满足高精准高时效的现实需求。已有耕地种植强度遥感监测方法,面临农作物生长峰和农作物生长周期并非一一对应以及多云雨地区光学时序数据缺失等多方面挑战,现有的耕地复种指数数据产品在我国南方存在严重高估或者低估现象。福州大学数研院农业遥感团队,通过引入褐变指数,建立了基于农作物发育成熟全生命周期的熟制信息精准提取方法MILS。该团队充分利用褐变指数时序特征巧妙地揭示农作物成熟收割过程,跳出长期以来主要依赖植被指数时序数据确定生长峰的研究思路,能有效地克服耕地区域内杂草生长以及冬小麦冬季生长峰引起的干扰,同时无需依据不同区域农作物种植模式特点设置约束条件或阈值参数,具有高精度大尺度应用推广能力。

该项成果由数字中国研究院(福建)教师邱炳文研究团队与中国农科院农业资源与农业区划研究所等单位合作研发。该项成果在在摄影测量与遥感领域顶级期刊《ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing》(中科院一区Top,影响因子:11.774)上发表A robust approach for large-scale cropping intensity mapping in smallholder farms from vegetation, brownness indices and SAR time series)。研究工作获得国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金以及福建省科技厅等项目资助。

论文成果链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924271623002228



数字中国研究院(福建)