迎接校园开放日,走进数字新天地

6月22日,在粽香弥漫的端午时节,校园繁花似锦,绿荫如海,众多高中生和家长们跨越山海,参加福州大学“共迎盛夏,‘旗遇福大”校园开放日活动,近距离了解福大、沉浸式体验福大。数字中国研究院空间数据挖掘与信息共享教育部重点实验室党支部高度重视、精心谋划,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义主题教育积极开展志愿活动,邀请支部三名优秀党员教师在本次开放日的特色展馆参观环节为参观者们带来了三场精彩的系列科普报告。

首先,郑智嘉老师以“天眼看世界”为主题,为全体学生深入浅出地讲述了遥感的发展历史及其基本原理。通过引入一系列典型应用案例,郑老师介绍了卫星遥感在防灾减灾、环境保护、海洋可持续、城市化监测等场景中所发挥的作用和重要意义,让同学们形象地了解到遥感是与人类生活息息相关并深刻地改变人们的日常生活。

1 郑智嘉老师以“天眼看世界”为主题讲述遥感的发展历史及其基本原理

其次,陈楠老师为全体学生作题为“地形、音乐、人脑、阳光和星星的故事”的科普报告。报告中,陈老师用通俗易懂的案例向同学们介绍了地理信息技术(GIS)在生活中的应用,并以一个个生动形象的故事讲述了课题组在地形音乐、行(卫)星太阳辐射计算、银河系空间结构和人脑DEM方面的科研成果,展现了数字地形分析技术的多学科交叉能力。报告引起了同学们的浓厚兴趣,在开阔眼界的同时,也进一步丰富了同学们对地学的认知。

2 陈楠老师作题为“地形、音乐、人脑、阳光和星星的故事”的科普报告

最后,赵志远老师围绕大数据如何推动福建省“出圈”的话题,介绍了数字福建是如何成为数字中国的思想起源和实践起点,并结合高三学子学习生活中的场景,采用形象易懂的方式,分享了福建省公共数据资源中心的建设初衷,并进一步介绍了平台大数据在社会救助信息核查、疫情精准防控、小微企业“免申即享”方面的创新应用和实施成效,通过大数据分析涉及的数据质量等问题,引导和鼓励同学们报考相关专业,投身数字中国建设的宏伟事业中。

3 赵志远老师为参观者讲解大数据如何推动福建省“出圈”

此次校园开放日,让参观者们更充分的了解我院的文化氛围、人才培养、办学模式等,彰显了育人特色。我院将在此活动的基础上,深入学习贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极推动党建与业务工作深度融合,持续加强内涵建设,在立德树人上追求新境界、在教育质量上攀升新高度、在产教融合上取得新突破,不断提升我院办学水平和人才培养质量。

4 老师合影