中心成功举办2018城市感知与智慧城市高级研修班

由国家人力资源和社会保障部主办,福建省人力资源和社会保障厅承办,福州大学福建省空间信息工程研究中心,国家级专业人才继续教育基地组织实施的城市感知与智慧城市高级研修班于2018年10月24日在福州开班。

福建省人力资源和社会保障厅罗永生处长、林燕茹科长,福州大学人事处商光美处长,福州大学国家大学科技园党委柯瑞英书记等领导与会指导工作并发表重要讲话。

本研修班学员来自全国11个省份,共73名人。我们邀请了十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任、欧亚科学院院士王钦敏讲授了数字中国和国家信息化系统工程,以便学员更深入地了解数字中国的真正内涵和建设内容。我们还邀请了厦门大学智慧城市感知重点实验室主任王程教授、复旦大学计算机学院斯雪明教授、福州大学吴升教授、陈崇成教授等高校教师为学员分别介绍城市感知与计算、区块链信息系统、互联网+驱动智慧政务、智慧旅游等方面最新理论研究进展;同时针对高研班主题特点,我们还邀请了华为技术有限公司福建区域智慧城市解决方案专家邹国栋总监、易智瑞(中国)信息技术有限公司广州分公司陈东山技术总监等国内智慧城市领域应用领先的企业高管介绍智慧城市解决方案和大量成功的应用案例,课程设置兼顾了理论和实际应用。

研修期间,为了丰富高研班教学内容和形式,同时也为了学员能更好的了解和学习福建省数字福建和智慧城市建设成果,我们组织学员到福建省云计算中心、中国东南(长乐)大数据产业园、网龙海西动漫区、中国福建VR体验中心参观学习。通过研修,提高了学员对智慧城市认识,有利于建立发展更科学、管理更高效、社会更和谐、生活更美好的城市可持续发展模式和机制,提高城市发展质量和水平;有利于推动政府职能转变,推动城市治理体系和能力现代化;有利于专业技术人员抢占信息化发展制高点,更好地发挥推动城市科学发展跨越发展的支撑作用。研修班圆满完成了各项研修任务,取得较好成效,达到了预期的效果。