空间数据挖掘与信息共享教育部重点实验室召开第二届学术委员会会议

2017年12月24日,空间数据挖掘与信息共享教育部重点实验室第二届学术委员会第一次会议在福州大学国家大学科技园阳光楼二楼会议室召开。本届学术委员会主任、中国科学院地理科学与资源研究所周成虎院士,学术委员会副主任、武汉大学测绘遥感信息国家重点实验室龚建雅院士,学术委员会委员中国科学院院士林惠民,长江学者张良培教授等14名学术委员会成员出席会议。福州大学副校长黄志刚、科研处处长郭太良,以及实验室全体教职工参加了会议。

科研处处长郭太良主持会议,首先,黄志刚校长为第二届学术委员会主任和委员们颁发了聘书。然后,实验室主任陈崇成教授从研究水平与贡献、研究队伍建设、学科发展与人才培养、开放交流与运行管理等几个方面汇报了2017年实验室工作进展。邱炳文研究员介绍了植被遥感监测与演化过程建模的研究进展,吴升教授汇报了政务信息共享与应用的研究进展。

听取汇报后,学术委员会委员们分别对实验室存在问题进行探讨分析,并针对人才引进、学科建设、成果署名、团队建设等方面分别提出了建设性的宝贵意见。最后,周成虎院士总结各委员意见指出:实验室应强化内部系统、理顺内部关系;规范日常管理,提升成果质量;加强特色建设,有所为有所不为;推动学科建设、项目建设,要加强与国内外有关机构的联系和合作;着重人才培养,在引人的同时,重视自己培养人才,以及实验室主任要有明确的责任和担当(成岩编辑)。