我校与福州交通建设投资集团签订产学研合作协议

5月7日下午,在福州交通枢纽指挥中心举行福州大学-福州交通建设投资集团产学研合作协议签订仪式。我校科技与产业发展中心常务副主任周训胜代表我校签订了校企合作协议,我校副校长、福建省大数据应用技术重大研发平台主任陈国龙教授出席了协议签订仪式,并与福州交通建设投资集团董事长陈漠诚等共同为交通大数据分析应用基地、研究生教育实践基地揭牌。我校地理空间信息、网络计算与智能信息处理等科研团队部分学术骨干参加了校-企对接会。通过产学研深度合作,致力于提高科研水平、全方位服务社会、创新人才培养是我校高水平大学建设重要内容。该项目旨在利用双方的优势,面向福州市智慧交通建设,共同推进福州市智慧交通产业技术研发与推广应用;联合申报国家、地方重大科研和生产性项目,促进新一代信息技术在智慧交通领域的深度应用;联合培养智慧交通领域高层次创新人才。

背景:人类正快速迈向大数据时代,物联网感知识别、地球观测与导航位置服务、社交网络、众源等手段获取海量、多源、异构数据;大数据风暴正在变革我们的生活、工作和思维,各行各业的决策正在从“业务驱”转变“数据驱动”;大数据是信息产业持续高速增长的新引擎,成为提高核心竞争力的关键因素,大数据时代科学研究方法手段也将发生重大改变。

基于新一代信息技术的智慧交通理念与技术,是解决城市发展、特别是促进城市交通健康发展、综合治理城市“病”、提高城市交通服务功能的有效途径,大数据分析技术在智慧交通工程应用前景广阔。