数字中国研究院(福建)

数字中国研究院(福建)召开全院导师会议学习贯彻全国研究生教育会议精神


20201119日下午,数字中国研究院(福建)在福州大学科技园阳光楼9层会议室召开研究生导师会议,组织学习贯彻全国研究生教育会议精神。

福州大学科技园区党委书记柯瑞英在会上传达了习近平总书记、李克强总理关于研究生教育工作的重要指示批示精神及孙春兰副总理、陈宝生部长在全国研究生教育会议上的讲话精神。会议指出本次全国研究生教育大会是新中国成立以来首次召开的全国研究生教育会议,体现了党和国家对研究生教育的高度重视,对提升高层次人才培育质量、加快推进研究生教育改革具有重要意义,为我们做好下一步研究生教育工作提供了根本遵循和行动指南。会议强调,我们要深刻领会、学深悟透习近平总书记重要指示和重要讲话精神,落实立德树人根本任务,因时而进探索导学思政模式,抓住学位点增列、学科评估等重大契机,进一步统一思想、明晰责任、凝聚合力,高质量做好相关工作,为研究生教育培养提供坚强保障。

随后,陈崇成副院长向与会的各位导师传达了《教育部关于印发<研究生导师指导行为准则>的通知》、《教育部 国家发展改革委 财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》等相关文件精神,并就交叉学科领域研究生培养、改革教师评价等问题同导师们开展了讨论交流。陈副院长指出,要高度重视研究生教育,坚持“四为”方针,不断提升导师队伍水平,完善人才培养体系,更好地为建设社会主义现代化强国提供坚实的人才支撑。

通过这次导师会议全院研究生导师进一步学习领会了全国研究生教育会议精神,明确了各自的职责所在,树立了责任主体意识,为今后进一步完善数研院研究生教育体系、提升研究生培养质量奠定了坚实基础。


数字中国研究院(福建)