数据要素产业化系列论坛(第五期) 在福州大学成功举办

1月16日下午,由数字中国研究院(福建)、复旦大学上海市数据科学重点实验室共同主办的“数据要素产业化系列论坛(第五期)——公共数据运营与智能应用”在福州大学国家大学科技园成功举办,福州大学党委常委、副校长郭文忠教授出席论坛并致辞。论坛邀请了福建省数字福建建设领导小组办公室数据资源处刘民杰处长、复旦大学上海市数据科学重点实验室主任肖仰华教授、复旦大学数字与移动治理实验室主任郑磊教授等近20位领导、专家和企业家,数字中国研究院(福建)宋志刚院长出席论坛,并做主题演讲。200余名省内外数字领域领导、企业代表以及福大师生听取了线下报告,近5000名观众通过在线方式参加论坛。

校党委常委、副校长郭文忠教授在开幕式致辞,他从“数字福建是数字中国的思想源头和实践起点”这一角度介绍了福州大学与数字中国的长久渊源,指出了福州大学作为数字福建“思想火种”的特殊地位。此外,他还向论坛嘉宾介绍了福州大学在公共数据运营所具有的独特优势,以及面向数字中国和数字福建等国家和地方重大战略需求,在学科建设、人才培养等方面取得的改革建设成效。

复旦大学数字与移动治理实验室主任郑磊教授做开场报告,他以“公共数据资源供给:市场机制与政府作用”为题,利用都江堰工程等作比,形象生动地解读了应该如何看待公共数据公共性和市场化的问题。郑教授指出,数据开放和授权运营的共同目标是释放公共数据的价值,实现公共数据资源的畅通循环,要降低市场和社会主体获取公共数据的门槛。

47A31

电子科技大学公共管理学院张会平教授以“公共数据授权运营的产权运行与收益分配机制”为题,深入剖析了数据要素的“产权运行机制”和“收益分配机制”两个重要概念。他通过海南省、成都市、深圳市福田区等国内不同地区的案例进行对比,阐述了“收益分配机制”在不同地区、不同行政区划层级中具有的本地化特征,为理解有关机制提供了直观而鲜活的示例。

73F32

北京师范大学法学院博士研究生导师、中国互联网协会研究中心副主任吴沈括教授通过在线方式,以“公共数据流转利用与政企合作”为题,梳理了公共数据相关政策法规,指出公共数据开发利用中政企合作的现状与瓶颈,最后提出公共数据开发利用良性政企合作的构建思路。吴教授指出,公共数据开放有助于增强政府透明度、公信力,提高公共部门服务水平的同时,也带动和激发了社会各方力量开发利用公共数据,有助于释放和提升公共数据资源价值,促进数字经济的发展。

2BC0C

上海市数据科学重点实验室主任肖仰华教授以“大模型助力数据要素价值变现”为题,强调了数字经济时代的“数据”内涵在不断发生变化,而大模型将成为数据要素价值变现的新引擎。他认为围绕数据要素布局大模型的应用探索,是冲破数据价值变现阻碍、推动数据要素市场建设、释放数据要素生产力的重要途径,而“大模型+数据要素”将成为推动数据要素市场发展的重要范式。

58706

复旦大学公共绩效与信息化研究中心主任牛军钰教授以“智能治理——从数据汇聚到赋能未来”为题,认为数智治理是治理体系和治理能力现代化的重要路径,并对政府数字化转型提出“决策科学、管理精细、服务高效、监督有力”的美好愿景,同时也指出政府数字化转型需要注意的问题只有打破业务与技术鸿沟,才能使得业务向技术走一步,技术向业务走一步。

58BBB

数字中国研究院(福建)宋志刚院长以“数字福建在公共数据开发利用方面的实践与思考”为题,系统介绍了福建省在公共数据授权运营的经验做法,并针对数据要素“难获得”、“难流通”、“难倍增”和“难应用”等数据流通困境,提出了针对性建议,期望能够解决数据流通中的诸多难题,促进公共数据更广泛、高效地利用,从而推动整个数据生态系统的健康发展。

5B72C

在圆桌论坛环节,复旦大学大数据学院陈思明研究员、福建大数据一级开发有限公司副总经理赖致远博士、税友软件集团股份有限公司数据业务吕蔚总经理、易信(厦门)信用服务技术有限公司林中美副总经理,以及主旨报告的部分专家共9位,围绕公共数据运营如何推动数据要素价值实现、与信息技术如何协同演进、赋能市县基层智能应用等问题,开展了广泛且深入的讨论,各位专家结合各自研究和实践经验,各抒己见,提出了众多建设性观点和建议。

54BDF

论坛此次邀请的专家来自政、产、学、研等多个领域,他们围绕公共数据运营和智能应用进行了充分的交流。论坛的成功举办,能够为公共数据价值的有效实现、推动数据要素乘数效应释放提供实践经验和决策建议参考,从而为加速数据要素市场化配置做出积极贡献。